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조개구이 맛집 바다수퍼 후기

루나스토리 2023. 1. 11. 17:10
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여름에는 조개구이를 먹으면 탈이 날까 봐 찜이나 전골 등으로 끓여서 먹는 경우가 많은데

겨울에는 구이로 많이 즐겨먹는다 그러고 보니 한국사람들은 숯불을 이용해서 구워 먹는 것을 참 좋아하는 것 같다 

나도 그 사람중에 하나다. 해산물이나 갑각류를 너무 좋아하는데 최근에 바다수퍼라는 프랜차이즈점을

방문했다. 새로 생긴지 얼마 안 되어 보였고 손님들도 저녁시간 때라 많았다.

 

조개구이 메뉴구성은 비슷했다. 소,중,대로 나눠져 있고 구이와 찜으로 크게 나누어져 있었다.

하지만 다른 조개구이집이랑 다른점은 조개구이에 랍스터 퐁듀 조합메뉴가 있었고

조개찜에도 랍스타를 포함시킬 수 있었는데 조개찜은 닭도 선택메뉴로 고를 수 있었다.

 

푸짐한 구성이라 가족단위나 회식, 여럿이서 먹을 때 좋을 것 같았다.

우리는 조개구이 중으로 주문했는데 사이드 메뉴로 떡볶이와 홍합탕이 나왔고 낙지호롱, 가리비, 키조개, 백합, 대합, 웅피, 백생합, 치즈, 새우, 전복등으로 구성되어 3단 트레이에 나왔다.

해물칼국수도 메뉴에있었는데 한국사람들은 조개요리를 먹고 나면 꼭 칼국수를 먹어야 한다.

마치 메인요리 마무리로 항상 볶음밥을 먹듯이 말이다. 우리나라에서는 디저트 개념처럼 마무리를 음식을 먹고 음식으로 한다. 참 신기한 민족이 아닐까

 

조개구이를 많이 안 먹어본 사람은 굽는 것을 어려워하는데 조개는 입이 벌어지면 뒤집어줘야 한다.

그런 다음 안에서 보글보글 끓면서 살이 떨어지는데 그때 먹어도 되지만 약간 불안하기 때문에 살짝 미끄덩한 느낌이 없어지면 바로 먹는 게 좋다. 왜냐하면 너무 익으면 맛도 없고 질기기 때문이다.

 

특히 가리비는 생으로도 먹기 때문에 끓어서 보글보글하면 바로 잘 떨어진다 이때 치즈나 초장등에 찍어먹으면

정말 고소하고 달달 쫄깃한 조개를 즐길 수 있다.

 

일반 가정집에서는 조개찜을 주로 해 먹는데 조개도 온라인에서 구매하면 저렴한 편이라 집에서 세척과 손 질만해서

솥에 쪄먹거나 구이로 먹고 싶을 때에는 일반 불판에는 안 구워져서 '구이바다'라는 제품으로 조금씩 올려서 구워 먹을 수 있다. 불이 직접 조개 부분에 닿기 때문에 가스 화력만 좋다면 잘 구워지는 편이다. 

캠핑용으로 많이 사용하는 구이바다는 이래저래 활용도가 너무 좋은 것 같다.

 

개인적으로 조개구이중에 가장 맛있는 가리비조개 제철과 효능을 알아보도록 하자.

 

1. 홍가리비의 제철시기

겨울인 11월부터 이듬해 3월까지가 제철시기이며 굴과 비슷한 시기로 겹친다.

홍가리비는 일반 가리비에 비해 크기는 작지만 단맛이 높아 더 맛있다는 사람도 많다.

고칼륨, 고단백, 고단백질 식품으로서 나트륨을 몸 밖으로 배출하는 작용을 해주고 가리비는 혈액을 맑게 해 주어 콜레스테롤이나 혈압을 낮추어주어 혈액질환에 좋다 단백질 함량이 높고 지질함량이 낮은 식품이라 다이어트나, 근육발달에도 도움을 준다. 

 

또한 비타민B가 많이 들어있어서 피로해소에 도움이 많이 된다 타우린이 많이 들어있어서 기력충전에 좋고 DHA성분이 풍부해 두뇌발달을 활성화시키는데 좋다. 칼륨 또한 풍부해서 뼈를 튼튼하게 해 주고 단백질, 아연, 칼슘등의 성분이 골다공증에 많은 도움이 된다.

 

2. 신선한 홍가리비 고르기

 

껍질 부분이 윤택이 돌고 입이 벌어져있지 않으며 건드렸을 때 입을 꽉 다무는 것이 싱싱하다.

 

3. 홍가리비 보관법

 

바로 냉장보관이 가능하지만 구매즉시 바로 섭취하는 게 좋다. 

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