겨울해산물을 생각하면 딱 떠오르는게 하나 있습니다. 바로 영양만점인 바다의 우유라고 불리는 굴이 떠오른다 하지만 오늘은 굴이아닌 어찌보면 대부분의 사람들에게는 생소할 수 있는 해산물인 거북손을 먹어봤는데 생각보다 정말 별미라서 적어보게 되엇다.
거북손이라는 해산물은 생김새가 거북이의 손을 닮앗다고 해서 거북손이라는 이름을 가지게 되었는데 정말로 거북이 손처럼 생겻다. 딱딱해보여서 먹기 힘들 것 같은데 아래에서 자세히 먹는 방법을 소개하도록 하겠다
거북손은 해안가에 있는 바위틈 사이사이에 몰려서 나잇는데 얼핏보면 그냥 돌같이 보여서 아는사람만 채취할 수 있을 것 같다는 생각이 들엇다.
1. 거북손의 효능
거북손은 영양이 높은 겨울해산물인데 대표적으로 중성지방을 감소시켜준다고 한다. 거북손의 효능이 혈중 중성지방을 배출해주어 혈관속에있는 지방을 억제해주고 혈행개선에 좋다는 것인데 혈관에 중성지방이 많이 쌓이면 혈관건강이 안좋아져 여러 질병에 노출되기 쉬운데 거북손에는 오메가3가 다량 함유되어있어서 특히 혈관건강에 좋다고 한다.
참고로 거북손에있는 오메가3는 고등어에 비해서도 굉장히 많이 들어있다고 한다.
2.피로회복
타우린이라는 성분이 피로회복에 좋다는 것 많이 알고있는 사실일 것이다. 그런데 이 타우린이 문어나,오징어보다도 풍부하게 들어있다는 사실이였다. 거북손은 자연자양강장제라고 불릴정도로 필수아미노산도 많이 들어있어서 피로를 줄이고 활력을 돋는다고한다. 간건강에 좋다고하니 왠지 모르게 술먹을때 안주로 제격이 아닌 음식인듯싶다.
3.엽산
태아가 산모의 뱃속에서 발달하고 성장하는데 많이 필요한 엽산또한 거북손에 많이 들어있다고 한다.
엽산은 뇌세포에도 좋은 영양을 준다고 하니 꼭 섭취하면 좋겠다.
4.거북손 손질방법
거북손은 먹는방법이 생각보다 어렵지 않은데 우선 거북손을 깨끗한물로 세척을 해주고 불순물이 있을 수 있으니 솔로 문질러서 깨끗하게 닦아주는게 좋다. 그다음 냄비에 거북손이 잠길만큼만 물을 넣아주고 소금을 반수저정도 넣어주고 10분정도 삶아준다. 처음에는 뜨거울 수 있으니 약간 식은뒤에 발톱같이 생긴 부분 밑에있는 검은 살부분을 찢어주면 껍질이 부드럽게 까진다. 안에 육즙이 많아서 튀는게 많으니 조심하는게 좋겠다. 한가지 tip은 거북손을 삶고 남은물에 된장찌개나 다른 요리 탕,찌개 등에 활용해도 좋은 해물육수가 되어 시원한 맛을 내준다고하니 활용해도 좋겠다.
댓글